среда, 22 января 2014 г.

Ванесса Диффенбах "Язык цветов"

Ну разве можно было пройти мимо такой обложки?!


 Книга Ванессы Диффенбах "Язык цветов" о девушке Виктории. Она раздражительна, молчалива, боится любых физических контактов. Роман начинается с дня ее 18 летия, в этот день Виктория переезжает из детдома в общежитие. У нее три месяца, чтобы найти работу или не успев оплатить катиться восвояси.
   В книге чередуются главы - события из настоящего и будущего, постепенно открывая причины, по которым Виктория стала именно такой. В "новой" ее жизни девушке встречаются только хорошие люди, но как только они приближаются к ней совсем близко, она сразу всеми возможными способами рвет отношения. Тем самым, сама руша свою жизнь и лишая себя того, чего так хочется. Единственный способ общения с миром который ей по душе - язык цветов. Цветочная тема в книге не главная, но придает книге изюминку. То, как описывается язык цветов, позволяет взглянуть на букет совершенно другими глазами. 
  Не бояться любить и быть любимой. Всегда давать себе еще один шанс. Не стремится быть совершенством. Прощать себя и своих близких. Вот основные посылы книги.
"Чувствуя, как меня распирает от любви, на которую я когда-то считала себя неспособной, я вспомнила о том, что сказал Грант в день, когда я вернулась к нему в сад. Если мох может расти без корней и материнская любовь возникает сама собой, словно из ниоткуда, то я ошиблась, считая себя недостойной растить свою дочь. Ничьи, нежеланные, нелюбимые могут научиться дарить любовь так же щедро, как все остальные."

Кстати, у книги есть еще 3 варианта оформления:





4 комментария:

  1. Обложка действительно восхитительна! Да и книга, наверное, интересна для тех, кто еще не определился, как выстраивать отношения с близкими, чего ждать от жизни.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, если честно, жизнь в этой книге слишком добрая. Описание жизни в детском доме более или менее реалистично. А вот потом, когда девушка живет в парке складывается впечатление, что бродяжничать безопасно. Что вокруг все добренькие и готовы тебе помочь, не смотря на то что ты не только их игнорируешь, но и где-то резко обрываешь человеческий порыв сделать тебе хорошо.
      А вот как не надо выстраивать отношения точно можно поучится в этой книге. Героиня могла быть счастливее намного раньше.

      Удалить
    2. У меня после этой книги странный эффект (может даже не с ней связанный). Я задумалась над тем, что когда мы читаем книгу, нас вдохновляет описание образа, действия. И каждая мелочь кажется необычной. А в жизни мы настолько спешим, что совсем забываем когда пьем чай почувствовать, что на чашке еще осталось тепло от рук того, кто наливал в нее чай. Аромат и цвет самого напитка. То, как он разливается по телу и какие ощущения мы испытываем при этом. А когда последний раз мы заостряли внимание на мужетсвенном подбородке своего любимого, звонком, как колокольчики смехе своих детей, доброй, покрытой мелкими морщинками, но еще такой живой улыбке свекрови?

      Удалить
  2. Ваши ощущения, вероятно, от того, что книга-то ориентирована на молодую аудиторию. Зачем углубляться автору в прозу жизни, описывая реалии. У него другая задача - поучать, показывать как не надо выстраивать отношения. Да показывать прелести каждой минуты жизни. Только в молодом возрасте это не ценится, кажется, что жизнь длинная. Все успею, столько впереди. А потом уже бывает порой поздно... ценить.

    ОтветитьУдалить