суббота, 31 мая 2014 г.

Итоги и режим "Летнее чтение"

   Неожиданно для себя узнала, что  пришло время подводить итоги в проекте "Читать не вредно-вредно не читать!".
  Для меня и Настены в проекте были только плюсы.

Лично мне очень страшно было писать отзыв. Как записать мысли из головы, да еще и грамотно?! Благодаря комментариям и вниманию со стороны участников сообщества делать это стало легче.

   Стала читать больше художественной литературы. Составила  список и хотела ему следовать, но в сообществе появлялись новые отзывы и мне хотелось читать уже другую книгу. Для себя решила, заходя в библиотеку брать "знакомую" книгу, которая попадется мне на глаза.
 
  Еще один эффект от проекта - более близкое знакомство в библиотекой Автограда. Честно признаюсь, мне казалось, что в библиотеке можно найти либо классику, либо какие-то старые книги. В нашей библиотеке с удовольствием обнаружила, много книжных новинок. Есть даже специальный стенд с новинками, где обязательно найдешь книгу, по которой вот кто-то совсем недавно оставил отзыв в сообществе. Я уже не говорю об интересных мероприятиях, которые там проводятся и для взрослых и для детей, удобном он-лайн сервисе продления книг.
 
  Что для меня всегда было ценно, так это общение с людьми. Удивительные хозяйки сообщества Мария Сонина и Елена Воронина которые всегда вовремя отреагируют удивляли. Замечательные участницы сообщества все такие разные и каждая необыкновенная, захватывали совершенно разными книгами. И как приятно и радостно было встретить неожиданно в реальной жизни Марину Низенькову.
 
  Когда я с дочерью присоединялась к проекту, для меня главным было помочь Настене продлить свой интерес к чтению. Чтобы она увидела, что есть дети ее возраста, которые тоже любят читать.
 
  Для нее проект открыл новые знакомства, позволил узнать, что интернет, это не только способ найти информацию для подготовки к уроку или докладу, но и способ общения с людьми на расстоянии. Помог быть смелее в организации одноклассников в читательский клуб. И если в начале дети скептически отнеслись к предложению, то в конце года, на переменах уже обсуждали что, кто читает. Менялись книгами, спрашивали в библиотеке совета у друг друга какую книгу взять почитать.
 
   К сожалению, не получилось привлечь побольше детей к созданию видеоотзыва. Кто-то боялся, кто-то не хотел готовится.
  В конце года, в связи с активной деятельностью класса в различных мероприятиях, мне совсем не оставалось времени на обработку видео Настиных отзывов, от чего получилось некоторое затишье в ее блоге и за что очень стыдно перед дочерью. Но, тем самым вызвали ее активную позицию, летом она будет осваивать программу.
 
  А еще за время проекта мы с Настеной научились пользоваться Google+ и Blogspot.
 
  И совсем забыла. Самое необычное, что происходило за время проекта - постоянное перепрлетение событий, людей, книг в блоге и в жизни.

 Если честно, для нас проект не заканчивает, а продолжается. Потому что лето, потому что больше времени есть на то, чтобы читать. Мы переходим в другой режим - "Летнее чтение".

16 комментариев:

  1. Юлия, Вы с Настеной большие молодцы! Мне понравилось Ваше определение «другой режим». С нетерпением буду ждать новых отзывов от Вас и Настены.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина. Очень важно когда есть реакция на отзывы. Хочется еще и еще делать. Хотя всегда мучаюсь перед отправкой правильно ли написала, а верно ли оценила и.п.

      Удалить
  2. Тоже понравился режим "Летнее чтение". Я на отдых к морю летом компьютер не беру никогда, наслаждаюсь месяцем без интернета (легко переношу, потом по приезду так же легко навёрстываю). Но в это лето, похоже, всё поменяется. мы сначала с дочерью летим в Питер на конференцию, а уже оттуда — к морю. Так что компьютер будет с собой, однако регулярных отзывов пообещать не могу.

    Дочь сегодня всё утро скачивала книги из списка на лето.

    Так что...читаем! И с огромным удовольствием будем ждать новых видеоотзывов Настёны и просто отзывов — её замечательной мамы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настена, уже 3 книги из списка летнего чтения прочитала. Готовит структуру. А мы с Анюткой, те, которые она больше всего расхваливала втихаря читаем. Вам продуктивно съездить на конференцию и хорошо отдохнуть, набраться новых впечатлений и сил.

      Удалить
  3. Юлия, так здорово, что в проекте вы участвуете вместе с дочкой. Совместное творчество - это отличный способ не растерять тесной взаимосвязи со своим ребенком. Всегда это озвучиваю на родительских собраниях, да только поздно этим заниматься уже в 11 классе) У вас все еще впереди. Вы молодцы! Желаю удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лариса. Мне кажется никогда не поздно быть ближе к детям и наверняка Ваши слова кому-то, да западут в душу и будет реакция. А мне просто повезло с ребенком, она так умеет воодушевлять и захватывать, что и я и младшая дочь, всегда невольно подключаемся.

      Удалить
  4. Добрый день, Юлия! О такой маме мне (как учителю начальных классов) остается только мечтать... Ваши с Настеной видеоотзывы просто шедевры!
    В режим "летнего чтения" тоже уже перешла...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Анатольевна! Учителю начальных классов помощь мам просто необходима. Я удивляюсь, как наш учитель успевает за один урок не только тему разобрать, так, чтобы понятно было. Но и потренировать по нескольким пособий "проблемные" моменты. Не говоря уже о воспитании правильных качеств. Это нам, родителям еще не видна документация, которую вам постоянно приходится заполнять. Конечно один родитель не должен на себя все брать, а когда каждый по чуть-чуть, очень интересная и насыщенная жизнь у детей получается в школе.
      А в нашей семье кроме мамы, которая готова подхватить и поддержать, еще папа есть, который имеет опыт выступлений и презентаций, он подсказывает как сделать легче, быстрей, интересней. А Настена умеет это делать эмоционально + ей самой нравится читать и книги умеет выбирать интересные.

      Удалить
  5. Юлия, Вы и дочка большие умницы! Рада нашему пока виртуальному знакомству! Всегда читала-смотрела Ваши и Вашей дочки отзывы. Продолжайте творить=читать! А мы многие (если не все) переходим с вами обеими в режим этого самого летнего чтения! Жду новых отзывов. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга Николаевна! Я тоже рада знакомству и думаю, что реальное знакомство тоже случится, Тольятти не большой город. Здорово, что никто не собирается уходить!

      Удалить
  6. Я тоже перехожу на режим летнего чтения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, я так рада, что столько людей находятся на одной волне, или в одном режиме. И рада, что Вы с нами.

      Удалить
  7. Юля, за Настёну Вам отдельное спасибо! Это было первым открытием проекта. И мощным потрясением.

    Встретимся на осенних каникулах? Мы планируем к вам в Тольятти приехать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы только за! Правда сейчас кажется, что до осенних каникул далеко :)

      Удалить
    2. Это только кажется. Думать о плане встречи надо уже сейчас. Юля, Настя может нам о Клубе читателей рассказать? Ей, наверное, теперь уже несложно это сделать, с таким-то опытом выступлений.

      Удалить
    3. Может конечно. Надо подумать в каком виде и что рассказывать.

      Удалить