вторник, 14 октября 2014 г.

Марк Леви "Те слова, что мы не сказали друг другу"

 
Книга, которая заставляет задуматься об отношениях отцов и детей. О том, что даже если тебе кажется, что родители не уделяли тебе достаточно времени и внимания, не любили тебя, на самом деле совсем по другому. Просто родители любят и заботятся о своих детях, на основании своих представлений о семье и отношениях в ней.
  Часто мы домысливаем и придумываем что-то, из страха действовать, продолжая оплакивать свою судьбу. В книге отец героини очень умело высмеивает ее способность выдумывать того, чего нет.
"... человек может сколько угодно проклинать свое детство, бесконечно упрекать родителей во всех своих несчастьях, слабостях и пороках, винить их в суровых жизненных испытаниях, но в конечном счете он сам несет ответственность за свою судьбу и становится таким, каким хотел стать."

 Автор показывает ту любовь, которую дети не видят, а взрослые проявляют к детям. Страх родителя, когда ребенок становится большим и стремится обрести свободу.
 Читая книгу я понимала, почему отец действовал именно так, но и обиды дочери мне были понятны, поэтому нельзя было однозначно сказать кто прав, а кто виноват.
 Все делают ошибки в отношениях, самое главное чтобы было время их исправить и сказать то, что не успел сказать. Книга заставляет задуматься, как важно вовремя говорить своим родным о том, как они нам дороги и не боятся идти за своей мечтой.

3 комментария:

  1. Юля, автор прав, что мы часто домысливаем, додумываем за других (посторонних и близких). Нужно как-то (не знаю как) научится слышать смыл слов в данный момент, а не интерпретировать их потом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, возможно это из страха быть обиженным.

      Удалить
  2. Анонс этой книги был по телевизору на различных каналах. Я лично видел этот анонс когда читал телепрограмму ТНТ на сегодня – телепрограмма ТНТ или телепрограмму канала Интер – телепрограмма Интер

    ОтветитьУдалить