понедельник, 16 декабря 2013 г.

Дина Рубина "Синдром Петрушки"

  Изначально, когда читала отзывы об этой книге, я для себя решила, что читать ее не буду. Но она появилась у меня дома и лежала еще с двумя, ожидая своего часа.
  Когда я начала читать, первые мысли были о том, что мало того, что про кукол, так и еще главные герои психи. Не то, чтобы я плохо относилась к куклам или психам, просто обычно я про них не читаю. То, как будучи маленьким мальчиком, Петруша выкрал ребенка, потому что он был очень похож на куклу, уже настораживает и дает определенную характеристику герою. Следуя дальше по книге, постепенно начинаешь видеть и другие стороны героев. И кукольник оказывается не психом, а просто очень увлеченным человеком, для которого куклы это вся его жизнь. Жить рядом с таким человеком очень не просто. Но рядом с ним есть любимая и любящая женщина и в итоге все кончается неожиданно для этой книги хорошо.


3 комментария:

  1. Я не считаю, что книга хорошо заканчивается. Мне, как давнему кукольному коллекционеру до жути жалко сломанную женой Петруши куклы-её копии. Но финал даёт надежду, это да. Надежду на лучшее. Но меня книга не отпускает, и чем больше я о ней думаю, тем меньше мне верится, что всё у них будет хорошо...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мне не жаль было совсем, я как и доктор порадовалась непримиримости Лизы. В жизни мы всегда делаем выбор, да, не всегда он простой, но от этого выбора зависит дальнейшая жизнь. Он любил свою жену и судя по книге не только как куклу, но и женщину. Хотел чтобы она была рядом. А кукла стояла над их семьей как призрак. Я ее восприняла, как и Лиза, соперницей. Ну а в таком случае надо или отпускать мужчину или бороться за него. Она выбрала второе, потому что уйти было труднее. Сразу оговорюсь, что я не кукольник и не коллекционер и даже никогда ничего не создавала (кроме пары кукол, зверюшек для девчонок). Поэтому смотрю с колокольни обычной среднестатистической семейной женщины. Именно поэтому для меня вещи всегда ниже человека и тем более семьи.
      Я очень удивилась такому концу. После таких тайн, историй, все должно было как-то закончится сложнее что-ли. Но меня, как женщину любящую счастливый конец, в принципе устроил и такой. Конечно, когда он доктору сообщает о своей дочери, что она такая красотка-просто куколка. Это фраза звучит зловеще. И понятно, что может быть все совершенно по разному.

      Удалить
    2. А я как раз не воспринимала куклу как соперницу. Я убеждена, что у любого мужчины должно быть Дело. И для меня факт, что Лиза сломала куклу — это не отстаивание своего права на счастье, а плевок в лицо мужчине, у которого куклы — Дело его жизни. Я не думаю, что он так просто это забудет и отпустит.

      Хотя я всегда боялась реалистичных кукол. Поэтому, к примеру, реборнами и БЖД восхищаюсь только на фотографиях или в руках у коллекционеров. Себе никогда не хотела. Всё же кукла должна оставаться куклой. За это и люблю своё огромное семейство капусток.

      Удалить