воскресенье, 17 ноября 2013 г.

Рэй Брэдбери "Летнее утро, летняя ночь."

  Сборник рассказов Рэй Брэдбери "Летнее утро, летняя ночь" содержит 27 рассказов, каждый из которых наполнен своими эмоциями. Эти рассказы о детстве, о старости, о любви, невероятных и роковых событиях.

  Для тех у кого нет времени читать книгу большого объема, но почитать очень хочется, этот сборник станет выручалочкой. Каждый рассказ, как глоток хорошего коньяка, проникая внутрь, оставляет неповторимые ощущения и растягивать это удовольствие можно бесконечно.

  Книга про лето, поэтому было приятно читать этот сборник именно осенью, когда на улице пасмурно.


  К сожалению, мой словарный запас не способен передать то мастерство, с каким автор описывает казалось бы обычные вещи, как он наполняет их красками и жизнью, пользуясь лишь словами. Поэтому, приведу несколько цитат из книги.



"Они сорвали гроздь винограда с шершавой дикой лозы. Посмотришь на ягоду против солнца — в ней отчетливо проступают виноградные мысли, погруженные в густо-янтарную мякоть, горячие семена раздумий, накопившиеся у лозы за долгие послеполуденные часы одиночества и растительного созерцания."

  "Возможно, придет время, когда люди научатся распознавать зрелость характера и будут говорить: вот это настоящий мужчина, хотя ему всего четырнадцать лет. По воле случая и судьбы он стал зрелым человеком, который трезво оценивает себя, знает, что такое ответственность и чувство долга. Но пока это время не пришло, мерилом будут служить возраст и рост."

  "Ему исполнилось всего лишь двадцать, и с каждой женщиной, что сидела на крыльце, когда он шел мимо, или махала рукой из автобуса, его связывал несостоявшийся роман."
  
  "В каждом мужчине, даже если ему это невдомёк, даже если мыслей таких нет, теплится образ женщины, которую ему суждено полюбить. Из чего сплетается её образ — из всех мелодий, звучавших в его жизни, из всех деревьев, из друзей детства, — никто не рискнёт сказать наверняка. Чьи у неё глаза: не его ли родной матери, чей подбородок: не двоюродной ли сестры, которая четверть века назад купалась с ним в озере, — никому не дано это знать. Но почитай, каждый мужчина, носит при себе этот портрет, словно медальон, словно перламутровую камею, но извлекает на свет редко, а после свадьбы даже не притрагивается, чтобы избежать сравнений. Не каждому случается встретить свою суженую, разве что промелькнёт она в темноте кинотеатра, на страницах книги или где-нибудь на улице. Да и то после полуночи, когда город уже спит, а подушка холодна. Этот портрет соткан из всех снов, из всех женщин, со всех лунных ночей со времен творения."

"Нужно просто вырасти таким человеком, который смотрит на мир открытыми глазами и не обманывается. В таком случае даже людское вероломство покажется забавным, не более того. Когда поймешь, что в человеческой природе всегда есть частица зла, тебе будет легче выстоять."

2 комментария:

  1. Не знаю, чья заслуга, скорее всего переводчиков, но читать Бредбери очень приятно. Восхищает все: слог, стиль, речевые обороты...Именно от его произведений получаешь наслаждение.
    Спасибо за напоминание о таком прекрасном писателе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а какое произведение Бредбери Вам понравилось больше всего?

      Удалить