воскресенье, 6 октября 2013 г.

Ричард Бах "Хроники хорьков. Хорек-писатель в поисках музы"

     Книга Ричарда Баха "Хроники хорьков. Хорек-писатель в поисках музы" попала ко мне благодаря миленькой мордашке хорька на обложке. Мне показалось, что книга должна быть смешной. Автор известный, "Чайку..." я читала - мне понравилась. 

   Книга о хорьках, которые любят молоко, вафли и мед. Для особых случаев у них всегда припасена талая вода горных ледников.
  «С самого детства хорьков терпеливо наставляют и учат всегда и во всем руководствоваться высшим чувством справедливости. Все осыпают их любовью. И родители, и все, кто приобщен к культуре хорьков, обращаются с ними уважительно и бережно. Какой бы путь ни избрал для себя юный хорек, он вступает на него беспрепятственно и проходит его с достоинством, честно и гордо.
  Мир хорьков не ведает ни зависти, ни злобы, ни преступлений, ни войн. Каждый в этом мире уважает себя и других, и самый безвестный хорек твердо знает, что вправе считать себя ровней даже самому великому и славному. И обращаются хорьки друг с другом соответственно».

  Главный герой книги - хорек, у которого хорошо получается писать популярные щенячьи книжки. Но его мечта - написать взрослый роман о гордом графе, который обязательно должен стать бестселлером. Начало романа у него есть, но продолжение никак не рождается. А тем временем, рядом, "просто для развлечения", играючи, его жена пишет роман, который почти сразу попадает на 13 место в списке бестселлеров еженедельника "Пушистые ведомости"... Я все ждала, когда же он разозлится, что у нее получается все не принужденно и легко, в то время как ему приходится выполнять ритуалы, бороться с внутренним драконом, а результата не было. И совсем забыла, что это другой мир, "мир хорьков не ведает ни зависти, ни злобы", чему и нам не плохо было бы поучиться. 

  "Прислушивайся к своей жизни. Она расскажет тебе все, что ты должен знать о том существе, которым ты можешь стать."

  "Он так и не написал свой великий роман. Никто не приглашает его на съезды писателей и в литературные салоны. Пресса не интересуется его мнением.
   Но зато он живет на лоне тихой сельской природы, в уютном домике, с прекрасной, нежной и любящей женой. И у него есть своя муза - огромный, заботливый дракон, который помогает ему во всем и всегда.
   Хорек Баджирон сам решил стать писателем. И с этим решением к нему пришли бедность и одиночество, отказные письма и разочарования, отчаяние и настойчивость, радость и слава, богатство и любовь, мудрость и свершение желаний, и еще - живые идеи, которые значили для него так много и которыми он теперь мог щедро делиться и с королями, и с маленькими щенками.
  Он отбросил прочь все раздумья, он сказал себе: "Будь что будет!" - и предался своему любимому развлечению. Он закрыл глаза и стал записывать все, что видит."

  В целом,  впечатление от книги у меня не однозначное. Читается она легко и быстро. Есть некоторые моменты, над которыми можно подумать. Но в целом от книги ожидала чего-то большего. Кто-то предлагает ее для чтения детям,  мне кажется для детей она несколько нудная. Другие серии из хроники хорьков скорее всего читать не буду.





Комментариев нет:

Отправить комментарий