суббота, 26 апреля 2014 г.

Павел Санаев "Похороните меня за плинтусом"

   Вот и мне в руки попалась эта книга. 
   Название пугало меня и мне казалось, что книга будет очень тяжелой, поэтому все время откладывалась на потом. 
   С самых первых строк росло негодование, ну как можно говорить такие страшные слова и проклятия своим близким. Даже подумать страшно чтобы было, если бы все проклятья бабушки сбылись, но и рассчитывать, что они прошли бесследно для тех кому они посылались тоже наивно. За словами видно гипер опеку и любовь по отношению к ребенку. Но любовь в итоге получилась "больная". Бесконечные ругательства и страшилки настолько затюкали ребенка, что одно из его желаний было, чтобы его похоронили за плинтусом. 
   Мне было жаль бабушку, ее способ проявлять свою любовь к окружающим людям убивал все хорошие чувства этих людей по отношению к ней.
  Не понятна позиции матери. И я рада, что в конце книги она проявила твердость. 
  После книги осталась некая тревога, каким будет будущее ребенка, учитывая его жизнь с бабушкой. Я порылась в интернете  и узнала, что книга автобиографична. 
  Павел Снаев - писательактёрсценаристрежиссёрпереводчикПавел - сын актрисы Елены Санаевой (Лиса Алиса из Буратино) и приемный сын Ролана Быкова. Внук Всеволода Санаева. Родился Павел Санаев в 1969 году.

  Мне кажется книгу стоит прочесть родителям, чтобы вспомнить, как важно ребенку находится в семье. Женщинам, чтобы оглянуться на себя и посмотреть, как часто мы радуемся тому, что у нас есть. Ценим ли мы своих близких?! Во всех ли случаях приемлем крик?! Хотят ли близкие быть с нами рядом или бегут, как от чумы?
К моему удивлению, книгой заинтересовалась Настя и сейчас ее читает.

2 комментария:

  1. Книгу не читал, а вот фильм совсем не зацепил. Вероятно потому, что я не люблю драмы. Может, если бы в фильме чуть более явно были подняты острые вопросы воспитания детей... Может, это есть в книге?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Денис, я фильм начала смотреть после прочтения и не стала, чтобы не портить впечатление от книги. В фильмах часто мы уже видим готового героя(оболочку) и благодоря внешности приписываем ему определенные черты характера, поступки. Когда читаем книгу мы вникаем в суть человека, а потом уже рисуем картинку. Например, в фильме я не увидела человечности в бабушке, а в книге сразу видно, что любит, но не умеет чувства свои проявлять нормально. В книге понятней поступки героев.
      Насчте вопросов воспитания... Самый острый вопрос который я увидела в книге - вопрос воспитания родителя. Как надо воспитать ребенка, чтобы он был хорошим родителем. Ответа Вы там не найдете. В книге скорее можно увидеть как выжить ребенку в условиях которых он рос. Родная мать наскоками, бабушка постоянно обзывает идиотом и делает все, чтобы ребенок чувствовал себя ничтожеством. Не смотря на это все, он сам рос добрым ребенком, находил маленькие радости, чтобы жить дальше.
      А еще, для себя я в книге выделила как женщины сами портят себе и окружающим жизнь.

      Удалить