понедельник, 24 февраля 2014 г.

Лайза Дженова "Синдром игнорирования"

  Сара работает зам директора в крупной бизнес -компании. Живет со своей семьей в богатом пригороде Бостона. Она точно знает чего хочет и любит быть первой. Каждый ее день расписан по секундам. Но в ежедневной гонке Сара не замечает того, что ее жизнь сплошная работа.
  Все меняется в одно мгновение. Она попадает в автомобильную аварию и получает черепно-мозговую травму после чего ее мозг блокирует информацию о левой части тела. Оказавшись в больнице, она понимает что не видит предметы и людей находящихся слева от нее, не может управлять своей левой ногой и рукой. Она учится заново делать элементарные вещи, пытаясь вернуть свою прежнюю жизнь.
Автор так подробно описывает чувства, которые испытывает главная героиня, что кажется он сам испытал подобное. Было одновременно интересно и страшно представлять то, что чувствует человек, который дает команды своему телу, а тело его не слушает. Когда хочешь бежать и знаешь как это делается, но сейчас это сделать не можешь, потому что не хозяин своему телу.
  Сара сначала пытается всеми силами вернуть себя прежнюю и свою жизнь. Даже на восстановление элементарных навыков уходит море сил, а полученные результаты не значительны. Её терзает вопрос, что будет, если она не восстановится?! Постепенно, к ней приходит понимание, что и в том состоянии, в котором она сейчас находится можно жить полноценно.
 
"А потом я разбила машину. Впервые за почти десять лет я перестала нестись на скорости тысяча километров в час. Все остановилось. И хотя большая часть покоя и неподвижности последних четырех месяцев была для меня пугающим опытом, она дала мне шанс поднять голову и оглядеться
И я стала задумываться: а что еще есть? Возможно, успех бывает каким-то другим, и есть другой путь его достижения. Может быть, для меня существует иная дорога с более разумным ограничением скорости. Я не хочу возвращаться в ту жизнь."

 
 Книга о том, что все в нашей жизни не случайно, о том что надо притормозить и подумать: "Для чего мы работаем на износ?". О силе духа и о том, как важна в трудные моменты не жалость, а поддержка близких. 

7 комментариев:

  1. Здравствуйте, Юлия! Вы знаете, я сама раньше работала в бизнесе, была личным помощником генерального директора. Моя жизнь, как и у главной героини, была сплошной работой. И я сделала выбор - уйти из бизнеса насовсем, поняла, что не мое всё это.
    А по поводу того, что случилось с героиней - почитайте Ш. Дрейпер "Привет, давай поговорим" (если позволите, мой отзыв, чтоб не повторяться - http://svetlanakirsanova.blogspot.ru/2014/02/blog-post_16.html), а также Р. Дж. Паласио "Чудо" (http://svetlanakirsanova.blogspot.ru/2014/02/blog-post_23.html#more). Там такие же проблемы поднимаются, немного в другую сторону, но суть та же.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана! Я обратила внимание на Ваш отзыв о книге "Привет, давай поговорим". Откровенно говоря меня пугают такие книги и я их подсознательно избегаю. Хотя в список книг для прочтения записала. Я из тех людей, которые не умеют "правильно смотреть" на больных детей, взрослых. Скопирую сюда цитату из книги Марины Аромштам "Как дневник. Рассказы учительницы", которую я сейчас читаю. Она наиболее отражает мои ощущения когда я "встречаюсь" с больным ребенком: "Первое инстинктивное желание - отодвинуться, не касаться. Не знать и не видеть. Не иметь отношения..". Хотя, как Вы сами видите, все таки я делаю шаги к развитию правильного видения.
      По поводу книги "Чудо" интересный сюжет и наверно стоит почитать эту книгу вместе с дочерью.

      Удалить
    2. Юлия, здравствуйте! Простите, Ваш ответ прочитала только сегодня. Странное отношение Марины Аромштам. Я всё же сама думаю и детей в школе приучаю к тому, что не всё в мире цветочки да лошадки, нужно знать и отдавать себе отчет, что бывает как-то по-другому, но это совсем не значит, что "по-другому" - это ужасно. Когда я детям рассказывала об этой книге, то некоторые плакали, это заставило их хоть каплю задуматься.

      Удалить
    3. Светлана, Вашим детям повезло, что Вы у них есть. И при встрече с чем то не стандартным, они не будут убегать или делать вид, что это их не касается.

      Удалить
  2. Юля, здравствуйте! Всегда с большим удовольствием читаю ваши посты и смотрю видео Насти, но написать Вам руки не доходили. Меня в сегодняшнем посте зацепила последняя фраза: "Книга о том, что все в нашей жизни не случайно, о том что надо притормозить и подумать: "Для чего мы работаем на износ?" Теоретически мы все понимаем, но практически редко удается воплотить в жизнь идею не работать на износ.Кому нужны деньги, кому признание...Когда я говорю, что работаю школьным библиотекарем и ЛЮБЛЮ свою работу, что ПРОПАДАЮ в школе с утра до ночи, мне мало кто верит. "Если бы ты была директором школы, я бы тебя еще могла понять, а так, что там делать то, в вашей библиотеке? - это подруги машут на меня рукой. "У тебя муж, сын, дочка, три внучки, тебе, что заняться дома нечем?" - это родня. И иногда, поддавшись общим настроениям, я задаю себе вопрос:"Для чего я работаю на износ?" и отвечаю:"Чтобы получить удовлетворение от жизни" Наверное очень жадная.Я рада, что попала в проект и могу видеть вокруг себя людей таких же жадных до жизни, готовых поделиться тем, чем они горят, тем, что у них лучше получается. Скорей всего книга, о которой вы написали совсем не о том, но вот как она меня повернула... С уважением, ваша читательница, Алла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алла! Спасибо за добрые слова, невероятно приятно получать новые комментарии. Как и Вам, мне очень радостно быть в компании не равнодушный людей увлеченных детьми, своим делом.

      А насчет поворотов благодаря книге, у самой был момент связанный с неожиданным эффектом, чтобы не дублировать, даю ссылку на комментарий http://rules-of-play.blogspot.ru/2014/01/blog-post_22.html?showComment=1390543789916#c2652915835805290219

      Удалить
  3. Вы правы, часто срабатывают ассоциации.

    ОтветитьУдалить